Прививка фундука на Турецкую лещину

В нашей стране уже сложно кого-то удивить сортовой лещиной (фундуком). Много сортов легально и не очень привезено в Беларусь. Самые распространенные из них Барселона, Халле, Варшавский червоный. Если говорить про сорта ещё советской или российской селекции, то на слуху такие сорта, как Тамбовский ранний и Тамбовский поздний, Екатерина, Академик Яблоков и многие другие. Каждый сорт по-своему хорош, у каждого есть свои положительные характеристики и недостатки.

Но можно сказать определенно, что каждый конкретный сорт ещё больше улучшает свои качества, если его прививают на древовидную лещину. Древовидная лещина, Медвежий орех, Медвежий орешник, Турецкая лещина это всё названия одного вида Corylus colurna, семейства Берёзовые (Betulaceae). Это единственный вид лещины, форма которого представлена деревом, а не кустом. Орешки самого дерева не представляют большой ценности, мелкие и с очень толстой оболочкой. Но для выращивания штамбовой формы фундука лучше подвоя не найти.

Уже многие хозяйства Европы оценили преимущества выращивания фундука с использованием древовидной лещины в качестве подвоя. Наиболее значимые из них:

  • Отсутствие прикорневой поросли. С побегами, которые продолжают пробиваться из-под земли приходится бороться ежегодно, затрачивая немалые усилия. Если орех растёт на штамбе, то подкроновое пространство просто обрабатывать гербицидами и собирать орехи (в промышленных садах орехи собираются с земли). Прикорневая поросль может быть полезна только в случае омоложения орехового сада, старый куст спиливают, а молодым побегам позволяют расти. На самом деле, на штамбе из Турецкой лещины омоложение привитого сорта, также можно проводить, периодически вырезая старые побеги в зоне близкой к месту прививки.
  • Наличие стержневого корня. Сады, закладываемые на подвое медвежьего ореха не надо поливать. Это преимущество существенно снижает финансовые затраты на агротехнику. Ведь полноценный корень дерева проникает намного глубже, чем корень кустовой формы лещины. И даже в засушливый период растение без труда добывает драгоценную воду из глубоких слоёв почвы.
  • Раннее вступление в плодоношение. Не редко растения сортовой лещины, привитые на подвой древовидной лещины, выпускают сережки уже к осени в год прививки и дают орешки на следующий год. На вегетативных отводках фундук начинает плодоносить, как правило, только на 3-4 год. А при ведении интенсивного садоводства важно, чтобы раннее вступление в плодоношение начинало оправдывать вложенные инвестиции быстрее. Да и при розничной продаже саженца, когда покупатель видит плоды или хотя бы сережки на саженце, желание купить его возрастает.
  • Качество плодов. Эта характеристика напрямую связана со вторым пунктом. Во время формирования плода часто случаются засушливые периоды, что существенно тормозит наполнение ореха, отсюда и вывод: орехи, выращенные на штамбе со стержневым корнем, по качеству превосходят плоды, созревшие на сортовых кустах фундука. Урожай же орехов с единицы площади увеличивается минимум в два раза.
Сорта фундука на Corylus colurna

Многосортовой фундук на Турецкой лещине

Как видите, преимуществ у штамбовой формы фундука очень много. И существует только один минус. Ввиду дефицита медвежьего ореха и сложности прививки (приживаемость не более 50%, как правило 20%) цена такового саженца очень высокая. Но, взвешивая все плюсы и минусы, стоит понимать, что фундук, привитый на медвежий орех, достоин своей цены.

Мы у себя в питомнике постоянно экспериментируем и уже можем похвастаться первыми успехами прививки фундука на медвежий орех. Сразу скажем, что дело это довольно хлопотное и приживаемость пока на очень низком уровне. Пробуем прививать по два и более сорта на один подвой. Окончательно с ценой не определились, но схема расчёта будет приблизительно следующей: подвой – 10$ + сорт А – 5$ + сорт В – 5$, по курсу НБРБ на день продажи. Таким образом, саженец фундука, состоящий из двух разных сортов, привитых на подвой турецкой лещины будет стоить примерно 20 $ по курсу НБРБ на день продажи, один сорт – 15$, три сорта – 25$.

Представьте, как красиво будет смотреться дерево, половина кроны которого будет с насыщенно-бордовыми листьями, а вторая часть с ярко-зелёными, например, если прицепить на медвежий орех сорта Варшавский червоный и Барселона. А если учесть, что через 5 лет с него можно будет собрать 5-10 кг вкуснейших орехов, то цена в 20$ уже не кажется такой большой. Так что вперед, воплощать мечты в реальность.

Фундук, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться без комментирования