Улучшенная и простая копулировка

Данные методы прививки черенком используются наряду с прививкой в расщеп, как в любительском, так и в профессиональном садоводстве.

Обычно, прививку этими методами проводят зимой (при наличии необходимых условий). Подвои и привои заготавливают осенью и хранят в специальных хранилищах. После прививки данные саженцы хранятся в ящиках с опилками до 10 дней при температуре около 22°С – происходит сращивание. Затем их помещают в холодное хранилище и высаживают весной в открытый грунт либо горшок.

В домашних условиях любителям-садоводам прививку методами копулировки и улучшенной копулировки можно производить весной, в состоянии покоя растения до начала сокодвижения. Как правило, на территории Беларуси, это конец марта – начало апреля.

Итак, как же произвести прививку методами копулировки:

1. Выбираем подвой и привой. Диаметр в месте прививки должен совпадать, либо подвой должен быть толще привоя.

Одинаковой толщины

Одинаковой толщины

2. Делаем косой срез на подвое и такой же срез на привое.

Косой срез

Косой срез

3. На данном этапе, для метода обычной копулировки, просто совмещаем два среза и плотно обматываем их полимерной пленкой.

Совмещаем срезы

Совмещаем срезы

4. Для улучшенной копулировки, отступив от верхнего края среза 1/3 длины данного среза, делаем зарез на 5мм вглубь побега. Такой «язычок» зарезаем как на подвое, так и на привое.

Делаем язычок

Делаем язычок

5. Заводим «язычки» друг за друга.

Совмещаем ткани

Совмещаем ткани

6. Плотно заматываем пленкой место сочленения подвоя и привоя.

Плотно обматываем лентой

Плотно обматываем лентой

7. Если не обрезали привой до прививки, то обрезаем его над 2-й почкой.

8. Замазываем срез краской, либо садовой замазкой.

Оставляем две почки

Оставляем две почки

Теперь, как и в случае прививки «в расщеп», ждем, пока почки двинутся в рост, и не забываем убрать пленку.

Лучше один раз увидеть…

"Fruit Product" was added to wishlist