Зеленые операции на винограднике

Виноградный пасынок

К данным мероприятиям можно отнести все действия с виноградом от начала пробуждения почек весной до сбора урожая осенью. Так, для общего понимания сути проблемы, необходимо знать некоторые данные о физиологии растений. В процессе фотосинтеза образуются органические вещества – углеводы, которые накапливаются в плодах и в древесине всего куста винограда. Для полноценного прохождения процесса фотосинтеза необходимо достаточное освещение листовой пластинки. А для полноценного накопления углеводов, как в плодах, так и в запасающих тканях растения необходимо достаточное количество листьев. Опытным путем было изучено, что для формирования грозди винограда массой 500 грамм и полного ее вызревания, а соответственно, накопления сахаров необходимо 16-20 листьев, которые хорошо освещаются в течении дня. Высота установленной шпалеры 2,2 метра позволяет без труда иметь на одном плодоносящем побеге данное количество листьев.

Есть одно, но. В пазухе каждого листа в течение сезона пробуждается почка и вырастает в так называемый «пасынок». Эти новые побеги зачастую начинают загущать крону, что приводит к плохой продуваемости, а значит – скоплению влаги и болезней. А также листья начинают создавать тень друг другу. Лист, находящийся в тени, синтезирует меньше органических веществ, чем ему необходимо для развития и начинает потреблять ресурсы, которые должны были быть направлены в ягоды.

Садовод должен найти ту золотую середину, когда листьев достаточно для полноценного фотосинтеза, но не достаточно для создания загущенной кроны.

         Итак, «сухая» подвязка (крепление прошлогодней древесины к нижней проволоке) произведена. Весенняя корректирующая обрезка произведена.

В это время лоза начинает «плакать» в местах обрезки, особенно если весной проводили дополнительную, корректирующую обрезку. Это явление не смертельное, а наоборот показывает, что куст жив. Один совет – располагайте «плачущий» конец побега так, чтобы патока капала на землю, а ни в коем случае не стекала по самому побегу. Есть немало способов замазки мест среза, но на собственном опыте убедились, что эти процедуры незначительно помогают.

Пробуждение «глазков». В мае виноград начинает свой рост. Зеленые побеги начинают прорастать в различных местах. С одной точки может проклюнуться несколько побегов.

 

Три побега

Три побега

В этом случае, однозначно, оставляем только один, остальные аккуратно выламываем.

Прореживание винограда

Из трёх выбираем один

Количество проросших побегов на плодоносном рукаве необходимо оставлять в зависимости от возраста и сорта винограда, а точнее от его силы роста. Есть исследования, которые можно применить на практике и рассчитать количество узлов в зависимости от диаметра прошлогодней лозы. Для оптимального расположения зеленых побегов, растущих вертикально вверх, стоит оставлять между одиночными проснувшимися почками 15-20 см.

Рост зеленых побегов. Виноград в теплые дни способен расти очень быстро. Поэтому раз в неделю придется уделить ему внимание. Как только растущие побеги

пересекут вторую горизонтальную проволоку (которая находится на расстоянии 15-20 см от первой), необходимо сделать подвязку. Подвязку осуществляем любым материалом. Главное, чтобы он не травмировал нежные молодые ткани. Мы подвязываем эластичным мягким кембриком «на бантик». Этот кембрик остается на проволоке навсегда и служит долгое время. В этот же период продолжают проклёвываться почки – лишние стоит удалять.

Появляются соцветия. Чтобы иметь хороший урожай, стоит запомнить одну биологическую особенность винограда. Урожай образуется только на побегах текущего года. Как правило, в конце мая появляются соцветия на нижней части побегов этого года. Их может быть 1,2,3, если вы увидели усик, то знайте, что выше места образования усика соцветий не образуется. Усик – это редуцированная кисть. Цветки винограда не привлекательны для насекомых, поэтому это растение является ветроопыляемым. Для наилучшей завязываемости ягод необходимо освободить пространство вокруг соцветий. Пасынки в области будущей грозди удаляются полностью, а к моменту распускания цветков (начало лета), стоит выломать один два листа в непосредственной близости от будущей грозди. Некоторые сорта винограда образуют преимущественно женские цветки, поэтому им понадобиться другой сорт-опылитель где-нибудь поблизости.

Удаление усов и укорачивание пасынков. Усы винограда играют лишь опорную функцию, но так как человек берет это дело на себя и еженедельно подвязывает побеги к шпалере, то усы выщипываются по мере роста лозы. Это мероприятие не обязательное, но при осенней обрезке Вы поймете, что куст без усов обрезается гораздо быстрее усатого. В пазухах листьев в течении сезона просыпается почка и растет в так называемый «пасынок». Эти побеги здорово загущают крону без должного ухода. Но при правильном обращении они помогают нарастить необходимое количество полноценно-фотосинтезирующих листьев.

Пасынок винограда

Прищипка пасынков винограда

Для достижения наилучшего результата «пасынки» в области образования грозди удаляем полностью, выше же просто ногтиком, раз в неделю, прищипываем над первым-вторым листом.

Пасынок винограда укорочен

Пасынок винограда после прищипки

Нормирование урожая. Многие любители характеризуют те или другие сорта с отрицательной стороны: ягода мелкая, кислая, у нас не успевает вызревать и т.д. Хотя при описании в литературе находишь лишь положительные отзывы о вкусовых качествах, и сроки созревания указываются для наших широт приемлемые. Просто все хотят получать больше, а делать меньше. Желание хорошее, но не всегда работает. Чтобы обеспечить гроздь винограда массой 400-500 грамм, необходим полноценный фотосинтез 16-20 листьев. Почему всегда упоминается слово полноценный, потому как лист, болеющий грибковым заболеванием, либо лист, находящийся в тени, либо недоразвитый по каким-либо другим причинам, лист не способен фотосинтезировать полноценно. Хорошо, мы вырастили лозу высотой 2 метра на ней вместе с пасынковыми около 20 листьев, но оставили на этой лозе 2-3 грозди по 500 грамм каждая (в сумме 1-1,5кг). Смогут ли они вызреть и порадовать нас вкусом и размером? Нет или не факт! Поэтому оставляем на одной лозе столько гроздей, чтобы в сумме получилось около 500 грамм ягод. Если грозди для данного сорта растут большие (1-2 кг), значит либо укорачиваем гроздь, либо оставляем на одну такую гроздь две лозы (вторая должна быть без завязей). Можно, конечно, сделать шпалеру высотой 3 метра и более, но опять-таки подставки, лестницы – не наш метод.

Зеленые операции на винограднике

Виноградник в начале июня

Загибание верха либо обрезка. Когда лоза достигнет верхней проволоки и зеленый побег начнет нависать над кустом, встаёт вопрос, что же делать дальше? Многие советуют заняться чеканкой, т.е. обрезкой и таким образом ограничить рост. На практике же после такой обрезки, работы с пасынками в нижней и средней части куста прибавляется в разы. Мы кусты винограда вверху не обрезаем до конца лета. Растущие побеги заплетаем друг за друга и укладываем вдоль верхней проволоки. Только к концу лета, когда «шапка» разрастется, проводим серьезную обрезку верха. В сентябре лоза уже практически не растет.

Сбор урожая. Самая приятная процедура – это сбор урожая. Красивые наливные ягоды висят и ждут Вас. Да честно признаться не только Вас, но и птиц, ос, соседей и т.д. От птиц можно накинуть сетку, которую ранее использовали на клубнике, а потом на черешне, а потом на голубике. От ос советуем расставить пластиковые бутылки 1,5-2л объемом, в которые залить 300-400 мл сахарного сиропа. Осы тонут в нем прекрасно. В условиях Беларуси виноград, как Вы понимаете, зреет чуть позже, чем во Франции или Испании, поэтому о сроках созревания надо позаботится еще на стадии выбора сорта. Без теплицы, т.е. на улице, в нашей Синеокой советуем выращивать сорта только ранних сроков созревания. Проблему с осами также можно решить на стадии выбора сорта. Существует немало сортов с плотной кожицей, которую желтые насекомые не в состоянии прокусить.

Далее Защита винограда от болезней и вредителей…

Comments are closed.

Подписаться без комментирования

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru