Обрезка и укрытие на зиму

Казалось бы, обрезка в саду, это самая сложная и трудоемкая процедура. Для многих культур да, но только не для винограда.

Обрезку мы проводим в ноябре, обычно уже бывают небольшие заморозки. Листья опадают и не мешают работе. Почему осенью? Потому, что во-первых: на зиму придется укрыть лозу, а сделать это значительно проще, когда куст обрезан, во-вторых: весной виноград  «плачет», а за зиму места среза подсыхают и не выделяют сок.

90% куста винограда обрезается осенью! Да, всё что нажито непосильным трудом… в пропасть. В нашем случае одноплоскостная веерная формировка допускает оставление на будущий год  2-4 лозы. Для страховки можно оставить еще пару.

Итак, что же делать. Выбираем, расположенные поближе к голове куста 2 лозы + 2 страховочные лозы. Желательно, чтобы они росли с внешней стороны рукава. Ткань винограда долго заживает, поэтому оставляя лозу всегда с внешней стороны, после обрезки раны будут только на внутренней стороне рукава, а наружная без проблем будет проводить все соки. После того как мы выбрали 2+2 лозы, отступаем 5-10 см наружу от крайней выбранной и обрезаем оставшийся куст. Пенек, как вы поняли, оставляем.

Всё, обрезанную часть на костер, или в холодильник (если хотите заняться размножением винограда). Решать вам.

Такую же несложную операцию проводим с противоположным рукавом. Оставшиеся лозы аккуратно снимаем со шпалеры и укладываем каждую в свою сторону. Лозы также обрезаем  над почкой, оставляем пенек. Сколько почек оставлять? Всё зависит от сорта, возраста и места, выделенного для куста.

Оставленные побеги для удобства можно связать вместе, слева и справа от головы куста. На землю класть их нив коем случае нельзя, поэтому, либо специальными металлическими штырями придерживаем лозы параллельно земле на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, либо подкладываем под побеги сосновый/еловый лапник (главное, чтобы была вентиляция). Сверху закрываем куст на зиму также хвойным лапником или другим материалом, типа спанбонда. Тогда Ваш виноград никогда не подмерзнет и не подопреет.

Весной, в марте-апреле, «шуба» снимается, растение тщательно осматривается. Из всех лоз выбираем самые лучшие и подвязываем их к первому уровню горизонтальной шпалеры (сухая подвязка), остальные побеги удаляются. Как вы видите, мы не оставляем сучёк замещения, его функцию играет «запасная» лоза. А осенью мы опять выберем два побега на левом рукаве и два побега на правом рукаве, которые будут ближе к голове куста. И так каждую осень будем обрезать 90 % побегов.

Обрезка куста в зависимости от возраста:

1-й год: постараемся вырастить хотя бы один полноценный побег. Хотя нет, постараемся сделать так, чтобы наш саженец выжил)). Осенью обрезаем лозу на 2-3 почки и тщательно укрываем на зиму. Не надейтесь сильно, что из побега прошлого года проклюнутся почки, хотя желательно, но не беда, если саженец выжил, то побеги могут проснуться в других местах – это уже успех.

2-й год: оставляем весной два побега, стараемся, чтобы к осени они выросли и, самое главное, вызрели. Осенью обрезаем каждый побег на 2-3 почки, в зависимости от сорта и силы роста.

3-й год: На этот год задача вырастить четыре побега, желательно не давать винограду плодоносить, но если очень хочется, то можно оставить одну небольшую гроздь;

4-й и последующие года. Можно назвать ваш куст уже взрослеющим и если всё делать правильно, то потерять его будет уже сложно. Виноград потихоньку вступает в плодоношение и можно начинать радоваться вложенному труду. Далее обрезка и формировка зависят от диаметра лозы, что напрямую зависит от сорта и его силы роста.

Всё, что вы прочитали – это наш опыт и наши знания, однако советуем помнить, что самым лучшим учителем по жизни является Ваш собственный опыт. Успехов и неподъёмных урожаев Вам!

Comments are closed.

Подписаться без комментирования

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru