Цена: BYN Нет в наличии

Топаз

Топаз

       Сорт чешской селекции. Получен при скрещивании в 1984 году сортов Рубин и Ванда.
Дерево среднерослое, с округлой, немного загущенной кроной. Восприимчивость к мучнистой росе средняя.

      Цветет в средние сроки и очень интенсивно. Формирует пыльцу высокого качества, хороший опылитель для многих иммунных к парше сортов.

        В плодоношение вступает рано. Плодоносит регулярно и щедро. Урожай размещается преимущественно на одно-трехлетних приростах. Прореживание завязи, летнее, а также омолаживающая обрезка способствуют формированию плодов высоких товарных качеств.

      Плоды средних и вышесредних размеров, сплющено-округлые, зеленовато-желтые, с неярким буровато-красным пятнасто размытым румянцем, который покрывает 30—60% поверхности, на фоне которого хорошо заметны темно-красные штрихи. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, ароматная, хорошего кисловато сладкого вкуса. На достаточно высокий вкус плодов указывают чешские, польские и голландские исследователи. Испытание Топаза в северной Германии показало: в регионе с прохладным климатом он формирует кислые плоды.

       Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 6— 7 месяцев. Зарубежные исследователи считают, что Топаз будет самым популярным среди иммунных позднезимних сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться без комментирования

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru